注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一九)  

2010-10-28 23:01:52|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

烟霞闲骨格,泉石老生涯。

 

书翻到这里,就不想再看下去,生怕这句子跑了,合上书本似乎就能留住。

 

这是第二次遇见。如果石轩里没有保存的话,莫非只是梦里见过?当时和现在一样,几天回不了神,一想来就神往不已。

 

石的记性确乎不好。有些对话发生的时候,感觉十分熟悉,到底是和哪个人说过同样的话语?细想又不可能,只好说在梦中罢。然而,梦中真的有发生麽?一字不差,石的问句,以及答句,一字不差。不由得这样想,或许某个时空已经到达过,但不真切,只带回了片言只语。

 

即使石轩里多存几遍也好,不厌。生涯可以这般老去,如烟霞自在无拘,多么宽慰的事情。文字的奇妙或于此罢,似真似幻,欲罢不能。

 

一星期之后,石才能将这一页翻过去。愿这句子已生下了根,长成花或树的模样来,从而一眼望去便得,无须找寻。

 

有什么遮住了眼,浮云麽。或许连日的雨。被一场雨浇透之后的清净,已成了历史,年岁渐增,失去诸多的勇气。很多念头都不再拜访了,越来越有腐朽的意味。

 

这世界和想象中不同。一直如是,石才感受到而已。太认真不好,只是随心随性罢,轻快地前行。然而,些许的失望还是落在了空气中。有待何可待。

 

路的一边长了许久的喜树不知为何被搬走,留下大大的坑,来年的春天会长些什么来,那空空的地面以及大坑布满了问号。

 

银杏叶子开始飘落了,风渐起,不久的将来,只有枝桠伸向天空。满地黄花堆积,何有落叶之多。化作春泥更护花,于是,春天里前仆后继地绽出芽骨朵来。

 

冷,像是冷到了心底。幸好石轩可以取暖,也将就过一个冬天罢。

 

不如想想这句子,烟霞闲骨格,泉石老生涯,仿佛岁月就这么流逝。

 

2010-10-28 于石轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017