注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

补充:  

2011-02-16 14:15:40|  分类: 一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

窗外一直雨。

 

许久前的深夜,围坐一处,话题自然而然就转到了你。一个长句,排比句式及其结语,说的人和听的人都感觉到了压抑,说不清楚是沉重和心痛。于是适时有人提议散了,这个十年一期的聚会,或许一生一期的聚首,从哪里来回哪里去,各自的天空里继续呼吸着。

 

这个句子却一直跟随着石,不肯离去。日子安安静静地走着,竟已滑过了一百三十余个日日夜夜。石的记忆不如前了,每每怕忘记,不经意间的遗忘。记忆有它自己的选择,你相信么。一些确乎相识的人,重新说出名字的时候才知道应该认识,有那么一丝丝的熟悉。然而已经完全忘却了。遗忘和被遗忘是正常的罢。石一定被某一些人选择了删除。于是石能够笑着遗忘下去。

 

这个句子是无法重复的,明明很清晰,当真的要指动字成的却捕捉不了,烟雾般散去,忽而又聚拢来。这是石所得到的关于你的最后的消息,最后听朋友们说起你。也许飘在空中是较好的结局,这样可以想,不用担心因为归入了档案而再不会忆起。

 

是寻求一个解答么。人生无解。一步一步就走到了这境地,日子与日子的交叠,转身再转身,就转过了万水千山,转过了前世今生,转过了悲欢离合。有你不能失去的东西么,有你视之为生命的东西么。

 

所有人无法明白,你为何没有一点一点清醒来,没有慢慢找回自己,没有出现在面前,一如从前,说着你惯常的开场白,弹拨着你心爱的琴弦,唱那些渗透着灵魂又和灵魂一道飞升的歌曲。

 

谁能在最开始的时候,知道一个决定会带来这样的局面。时光怎样雕琢了你,而你却走不回最初。要是能预见,能预见又如何?终究是走了这一步,终究是换了时空。

 

你的纤细与敏感,你的自尊与自卑,纠结不已,盘根错节至失去最初的面目。难道真的是心比天高命比纸薄么。现实打碎了梦境,而你亲自清除了现实。

 

好了,这些都是无谓的了。石经过湖的时候,湖面因水滴的跃入而漾起无数个圈圈圆圆。这般清澈安宁,那些用来长睡莲的大坛子静静地躺在那儿,仿佛会随时跃出湖面,会开出美丽的莲,如身后的一树一树梅花正迎风飞舞。石看到了一朵一朵微笑,你看呵,水滴们微笑地投入湖的怀抱,而湖回报以微笑,只要伸出手去,可以摘下这朵朵微笑来。

 

补充,有什么需要补充么。在缺乏批评的时空,尖锐的真诚的善意的批评,每个人都不由自主地保持着静默。文字所能展现的没有其他,只是作者的世界,袒露着迷人的优点与缺点,也包含着致命的缺陷。如果说是你给了它们以生命,那正是你的生命的延续,它们多么精致,像极了精美的瓷器。或者可以说,你本身是一件无与伦比的瓷器。易碎的你,你是否懂得珍惜。

 

挫折是每个人必修的功课。你的困境也许某天同样降临在石的身上。远方的朋友,可以放弃感情,可以放弃文字,但不要放弃活着。只有活着,才拥有世界。如果没有了呼吸,那十丈软红与你没有哪怕一毫米的联系。

 

这个文字以及窗外的雨,一并寄给远方的你。如果无法投递,也没什么,回转来是雕砌石轩的砖,不是么。

 

2011-2-16 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017