注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一零三)  

2013-05-03 15:21:32|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

鸟儿的鸣叫各有不同,辨不出其归属,只知道每一种都动听,是美妙的音符之一,渐渐地,心的某处有一根弦在轻轻应和。

 

小石。要留下些什么。

 

这个命题,你思考了许久。也许在旁人看来是半年,长些是一年,至多两年。都不是的,应该是十年,二十年罢。只是终于做了决定。

 

石所见甚短,莫如二法。其一新生命来延续,用以完成未竟理想;其二同孔圣人,引为风范。

 

你用的是悬壶济世。修心以修身为先。鲁迅先生弃医从文,出处大同小异。

 

是不是很多时候,你都觉得鸡同鸭讲,各言其是。真的是鸡犬之声相闻,老死不相往来。原本这句的理解不到这层次,这一刻倒以为十分确切。

 

明明面对面坐着,却似隔着大海的距离。一种透明的阻隔,石目力难及,而你看过来时是不是带着些许的慈悲。这阻隔是不存在的,是石理所当然。为抵抗隐隐的不安全感,所以设置一个牢笼。是呀,保护的同时即是阻碍。

 

容易受影响。触角过多过长。或许是变色龙罢,从来没有,以后也不可能成功一次。

 

为你们高兴,因为琴瑟和鸣。有什么比相随相依更好的进程?

 

得到是放弃。其间代价不菲。关于值不值得,且留待以后,或许有答案,或许没有。

 

懒惰的人是可耻的,依然未有行动。于是更多的慈悲罢。

 

你站在你的位置,这个世界还是石眼中的世界吗?

 

我们如何去理解世界,源于我们如何理解自己。

 

你说:不知沙漠的背后是什么,大概还是沙漠。我一定要去看一看。这似乎是《东邪西毒》里的一句台词。在鲁迅先生的《过客》里也有相似的语句。当然,这句话已带上你的印记,你持此而行。

 

石眼中没有沙漠。即使在沙漠之中,那些细沙也具有着生命,是石的本源?不然会如此亲切。像一颗露珠,符合凝结的条件,就会出现,至于具体的地点有什么区别?

 

唉。总是局限于一点。不过,有友如你,这个世界已然令人惊喜。

 

希望能成为点缀旅途的那一抹绿。

 

2013-5-3 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017