注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一六三)  

2015-10-21 12:45:01|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一只松鼠,曳着黄昏穿过小径,飞快地将视线拉到树梢。是昨日遇见的那一只?不由得欢喜起来,松鼠的灵动令此间多了份美好。树木繁茂,益发宜居。忘不了捧着果实啃的模样,端坐于枝,不慌不忙。

 

湖上的落日甚美,层层漾开来,一叠一叠,从湖面挂入湖心。愿意停驻在水波里,注目久了,以为自己能够凌波微步。一半勾留是此湖,便静静享受罢,不计悄然而逝的日子。

 

沿着电线杆下山的夕阳。还记得这个句式,许久前拾起后不曾遗落。是电线杆的孤单,还是夕阳的踟蹰,将画面点缀得温情。

 

问石:你可知你的模样?未有回应。居于鹭岛便具有白鹭的轻灵,似乎过于强求。你还记得你的梦麽?

 

杉树的叶子变黄了,过不了多久,衰草连天,只剩下枝干,直直地伸向天空。再之后又是草木茂盛。还是看不了多远,冬与春它们是邻居,却为了叶落而伤,春风应该是低笑。

 

画上句号。另起一行。沼泽是什么样子,深深陷入。时空亦是如此。

 

夏的叶子片片向上。你看过去,此时都不复如初。还未霜降。

 

所幸有湖,有山,有竹,过些日子有雪。这般行走,也算不错。昨非今是,明日里岂不是今亦非。从前总是匆匆,今后从容些。

 

拾起落叶,心境停留于十年之前。小时候,很小的时候不知何处得来的说法,用醋浸泡可以得到完整的叶脉。忘了有没有成功,出处甚疑,倒不在意之后如何。如何封闭,也有来源,亦会践行,这是未曾长大的特色罢,如今只余枯坐。

 

春夏秋冬,果然是冬意得心些。潜藏起来,想念烈日,想念莲花,想念枝叶间跳跃的光。

 

小时候,忆起小时候的一些事情,遗憾那最早的诗无踪,原本夹在唐诗一书,因喜《梦游天姥吟留别》而仿写大佛寺,此刻是一句也记不得。年少轻狂,原来如是。四十年如一梦。谁入梦中,入谁梦中。

 

如十年之前,如三十年前,好像未有变化,除了少些朝气,多些敬畏。敬而远之,逃避的本领未减。

 

感知的世界还是旧模样。或许本应如此,不然亿年光阴如何逝去,地球兀自转动。

 

一叶知秋。

 

2015/10/21


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017