注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(二零二)  

2016-11-26 20:30:15|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

这是一个清新的地方。坐在这个没有主人的房间,仿佛置身竹林,风拂过,有音乐声响起。恍如一梦。你看,竹下的石幻成一青衣人,微微一笑,向远处的一角红衣而去。一个路人叹息道:这一株绛仙草怎流落此处?结庐而居,悉心照料,然而一日不告而别。

 

门楣结了蛛丝。其间的人不知去了何处。每看一次,伤心一回,青衣人,红衣人,还有好心的路人,绛仙草种种在尘世写因果。

 

看向来处。你并不知道数条线隐伏来路。当看清一条线,重新铺排。换一个场景而已。多少副本,似乎无有尽头。

 

所谓知晓,连谜面都未曾遇到。或许是千古迷局,层叠交错。

 

《桃花扇》中有《哀江南》一出,中有词曰:“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。

 

冬天真的来了吧,缺一场雪。银杏叶纷纷,等来春再张开新扇。

 

绿绿的草地,让人舒心。绿是希望的色彩。现在开始想念春天,年岁大了,冬也变得不喜。

 

曾经少年,变成中年。痴顽好像还未散尽。

 

守着一个石洞,里面物件无多,三三两两,简陋至极。也好,花果山福地,水帘洞洞天。你看山下灯火辉煌,各自安然。

 

看着亭台楼阁,《牡丹亭》“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,……

 

人去何处。

 

只是近黄昏。

 

长恨此身非我有。

 

那些欢乐的词句就不肯流出指端,看着天花板上飘来飘去的字,摘不下一个来。世界是美的,至少结语如是。

 

还是寻梦去。

 

诸位,安。如果还有行人的话。

 

2016/11/26 于石轩 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017