注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一七二)  

2016-04-12 12:36:24|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

世界不是你想象的那般美好,也不至于那般无趣。星辰排列, 走着它们自己的轨迹。

 

溪成为妙安,过程经历三四年。石没有做什么。智耕成为智耕,持续了七八年,还将持续,时间未知。石已经不会做什么。让自己成为自己想成为的模样,按照自己的内心去延展生命轨迹。想来是因为多年前的极力反对,所以石不愿意安然放开。这个世间少一些人会变得缺少生机。而至于自己放弃一事,理不该责连他人。智耕说现今只思坐对喝茶,无意于酒,甚至看到一眼即可,无须言语。唯有一叹,当初给太多,收回彻底亦难,慢慢适应,三五知交零落天涯。

 

溪说,妙安说,你是我们的一员。石点点头,又摇摇头。未曾明白,如果石说的是真的,那么为何后来有那么多的牵牵绊绊,枝枝蔓蔓。如果石说的是假的,为何会云淡风轻,无拘无束。也许明白和不明白,对于行事而言区别不大。

 

夜里醒来,很久没有这样醒着了。是不是写两行字?然而懒得开灯,笔在床头放着三两支,终不复从前非得指动字成。也许昨天去了码头,状态有些不对,来来回回太多圈。随后忆起许多的名字,都忘了说过些什么。眼泪是消毒剂,很久没有见到了。于是低沉下去,然后明白:数年数十年的时间照料一颗种子,心血浇灌,一朝花开而谢。接下来又一个开始,悉心对待一颗种子,带着对过去的回忆和对将来的期望。这种子并不一定是花,也许是长成一棵树,树多了之后终将成一片森林。也许是一块石,孕育它的世界。原来石的春天和眼睛里的不同,所以合不上节拍。这想法终于带出眼泪,安宁地继续睡着。

 

你是谁?最后的最后会是一朵花,一棵树,还是一块石。

 

不能接受冰冷的声音,这冰冷遇到烈火,汽化之后伤害面更广。以为不异动,不想行行渐远。时光显示了它的力量。

 

早晨又去码头走了两圈,一切安好。害怕,恐惧和忧伤,只是源于自己。澹静,怀念那些数水滴漾起波纹的日子。默立一旁,感受脚底下传来因水流轰响引起的震动,河流之上,时光之上。

 

希望,是什么时候种下去的?希望,有存在的吧。死亡也拥有着希望吧。

 

紫薇抽条了。那是希望之花。光秃秃的树棍,它的多半时间是这模样。所以能够废墟里零星点缀。应该如是,哪怕没有种子停留,内心也要有花、有树,有湖,清波依徊,牧童横笛,月升日落。

 

美好就让它继续美好着,而无趣里找出轻快写意来。

 

云欲入窗,我欲眠,安静些,鸟儿。

 

2016/4/12 于石轩



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017