注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一七三)  

2016-04-13 11:12:45|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

柳絮飘呀飘。不一会儿地上堆了一些,孩子们捧起来,轻轻一吹,漫天飞舞。“下雪啦!”“下雪啦!”欢快地跳着叫着。这个季节的雪,确实要比冬日的好玩,至少不冰冷。

 

早年河马说石是个能适应的人。或许,河马不知道石是蜗牛,有一个躲避的房子,比如石轩。好像总是在房间里,紫色的小屋,绿色的小屋,而这个石轩,是什么颜色的。

 

曾经向往过两个屋子。如今一个的主人决定放弃,或许新的地方也能令人舒服吧,毕竟有人的陪伴是最重要的。房子因为人而变化。另一个觉得陌生,或许搬家,或许别的,因为上一次搬家不曾觉得想逃离。

 

一切都在变化。第一个房子曾经努力收留石,或许照主人的想法应该安然地住到合适的时候,而不是十天半个月。那些天,石只是看着沙漏。那沙漏是三分钟的,非常短。沙子一点一点地减少,看久了你会发现,最开始与最后是不同的。开始是不肯的,显得特别慢,中间就平稳些,而最后是不舍,不忍结束。像任何事情的始终,像生命的起止。石不断地将沙漏倒过来,看一个个生命历程眼前演示。好短呵,又有什么办法。现在想来,那时主人的神情是担忧的。

 

近二十年来,这个房子并不一直是舒适的,然而终究调整了,重新变得令人舒服。谁不在变化?好吧,下一个地方也会舒适的,主人已经邀请了,那里也有一个湖。

 

第二个房子,没有人能十年、十五年不变。小石头,你和以前不一样了。只是这一句让人想逃离,躲在蜗牛的壳里砌墙。是互相审视么?还是终于用一个大人的眼光看待?失去的让人觉得可惜。抑或仅仅可惜这种情绪成了习惯?没有想过后来,或许根本没有开始。有的人不适合红色,有的人不适合白色,仅仅在想象里应该白,应该红。这是误区。直觉或许最开始察知不一致。所有人都说不出来失望,而这失望变得益发深重,终于拉断了彼此的关联。失望是因为期待过高,终究想象在现实之上,而没有人会愿意没有梦想,愿意低伏尘埃。

 

靠近和远离,石错了。错的并不是人,而是某些想法,某些所认为的原因,全然不存在。

 

反求诸己。所获知的答案是可疑的。恩,非常不靠谱。不如就这样表象活着,昨夜的雨,在树叶上留下许多水珠。阳光下闪射出彩虹。泡泡真的很美,高高地飞上天。

 

渐渐可以安静回忆一些久未想起的。如何让结点露在空气中?连自己都觉得不可信。一声叹息。化作一块砖,埋在石轩吧。它能通向石,可以放心交付后背。

 

欣喜所遇见的,所感知的,所以,鸟儿尽情欢唱,花儿尽情开放,绿色,延绵到远方。想起去草原时遇到的那匹马眼睛里的嘲弄:石都无法站立了,只能躺着。不由得笑起来,石虽不能跑,但还能行走。

 

要走很远,很远,很远。

 

2016/4/13 于石轩



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017