注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

重温时光  

2016-05-23 12:05:23|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

列车底部在轨道上撞击,不断前行。

 

夜渐深,与之相关的回忆益发清晰。

 

熬着不睡,只为记下一个个站名。不管列车有没有停靠,终究是错过了不少站名,然而本子上记下亦不算少。那一个个站名,上演着相聚别离,如同一生所遇,有无法珍惜的,有可以随行的,撷取温暖部分,寒夜温暖我,放在我心,珍而重之。那是二十多年前的我。

 

一夜,有笔无纸,偏偏想题几行字,终觅得半截纸,正反密密麻麻,到了目的地,连不成句子,轻轻撕碎。那是十多年的我。

 

今夜,准备得不错,在一个肃穆的地方,我去而复返,取了两张废弃的白纸,终无须寻纸。然而,纸笔放在一旁,明晃晃的灯光照着,如同轻盈而空的我,不肯落一字。灯熄了,安静了,于是我醒了。

 

鹤鸣山。遇见这名字是三十六个小时前,告别它是六个小时前。它阳光下的模样浮现于眼前,在停留的不长的时间里,我十三次经过。因为第一次遇见停下了脚步,而最后一次特意与之道别。鹤鸣山,或许会留下深刻印记的地方。

 

或许是因为很久之前的一个文字《鹤》。我已经想不起为何去写,如《板凳》,它们在我的心里,即使很多年前就落入笔尖,还是存放在心里。竟然过去了十几年,那时被什么敲击,形成倔强的自己,自由,终究心之所向。

 

回忆不一定可靠,正像笔下的字,并不能捕捉真正的我。我向下一个字走去。如果你只注意了前面的一个字,如何对话?

 

一切只是为了相遇。与文字相遇,与风景相遇,与你相遇。

 

我匆匆走过,路旁的春飞蓬长得很好,阳光下闪着光。我回头望了望,并没有转身。想拍照给你,我想那株花草像此时的我。怕你这样想。我是见着欣喜,却不愿意做你的世界里的这株草。夕阳真美,斜照在玻璃上闪出红色浪花。还是没有成为相片,你的世界并不缺一张图。而我落入眼里,放在心里。

 

相信吗?许多许多年前就遇到现在的自己,还是现在的自己终于与许多许多年前一致,开始同一频率。这与你应该是无关。或许启动了某个暗藏的法阵,两个时空重叠。谢谢你!

 

我看见过去的我安安静静,过去的我看我笨拙双手画圆。很美的画面,终于明白过去是去了哪里。在另一个时空继续成长变化,有着与往日不同的轨迹。世界无限可能,我只是其中一个可能罢了。这样想来,离别恰好,书写新页,或许再相逢。

 

我会遇到许多我,让人忍不住感叹:“你真像……”。隐去的是过去的我四个字。列车一路轰鸣,它有确定的目的地,人生呢,哪一个是停靠的站台?

 

追逐风景的日子已经远去,自成一景。我愿意成为背景,融入自然,莫可识辨。泥土芬芳,土地有无穷生机,脚下仿佛益发坚实。

 

关于你,你是在的吧,不知道在哪里。这不重要,重要的是无论你在哪里都是你。如同我在哪里都是我。

 

你问:这是笔名吗?以愚为名。出处不可考。我没有一丝怀疑。我只是怀疑肯定的那些。为什么不是另外的模样,另外的词句,另外的未知?没有最好,只有合适,一切在变化。不经意间你就留在了后面。或许走上了别的路,无法望见。如果你还有文字相伴,是不是一如从前,一个浪卷上堤岸,将所有人打湿,一起感受席卷天空的浪潮?但愿能认出这文风。

 

沉朴的字越写越好。我感受到痛苦和欢喜。没有来由的,幸与不幸都好,那是沉朴的痛苦与欢喜。只是说明,坚持一个方向,坚定不移,时间足够久,便拥有高度。无论如何,每一个人都在前进。因为选定了方向,如直线上升,比起周遭的人更容易登上峰顶。

 

我就着两节车厢连接处的灯光,写下如上文字。也没什么意义,就当重温时光。

 

梦里梦外安好。

 

2016521日深夜于行驶的列车



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017