注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一八四)  

2016-06-17 11:56:41|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

怕遗忘,所以一心要找个地方,埋藏。什么是,什么不是?却又分不清楚,只有全部打包。种子或许在,或许无法发芽,地底下慢慢腐烂。

 

当你看轻的时候,才发现无处是重。日子的本义是什么?露珠的凝与化。云聚云散,花开花落,就这样渐渐离了人世。

 

五月是生机处处,六月因着炎热出现阻滞。像水流拐了弯,源头的水量稍减,往前的冲势缓了下来。水到渠成,这时节水不到渠不成。

 

也不尽然。短短两小时的倾盆大雨,将水位向着堤岸拉升,几处已漫堤而出。这水是直接倾倒而来,并集中了一处,才能带来如此的效果,恍如隔了人间。

 

玉兰藏在墨绿的叶子里,抬眼处偶尔有白玉。叶子的绿是越来越厚重,遮挡出不少荫凉。碧绿,若是凝实下去,疑心高人们飞来飞去。

 

躺在绿荫里,即使阳光透过叶缝斑斑点点,终究隔绝了许多炎热。想念落霜时节,到了寒霜遍地时想念夏日里的绿树浓荫。正是如此,日子才带着我们不断往前,遇见下一个季节,下一个轮回。

 

但凡太易便少了珍惜,经了磨难方珍之重之。已经奔波了两日,还是一无消息。虽然可以确知最后如所愿,此刻没有下文,没有落点将结果推得益发遥远。我们是太着急一个结果,还是不着急结果,只想尽快完成过程。

 

一些想法落入现实时失去了当初的吸引力,被束之高阁,不再走心。想法总会自己生成,倒不担心有穷尽时。如同泡泡一般升起,破碎,消失。偶尔有一两个停留时间久些,终免不了消散的结局。

 

争一个果。果在那里。却视之不见。时间的作用是走向终点,仅此而已?假设有人参果,不该变得大一些?

 

往小里注目,往大了观察,端点许是同一个。无穷小的尽头是无穷大。大小多少,多意味着少,如是,如是。

 

灭了此心,长了它心。以不争而争,以争而不争。终究是争。彼此的好,已然在目。得陇望蜀罢了,息心,息心。

 

花儿正开,草儿正绿,风儿正好,阳光也刚刚好,尚可忍受。鸟儿偶尔啼一声,是一个备注,还是一个善意的提醒。如此,如何不好?

 

2016/6/17 于石轩

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017