注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一八五)  

2016-06-20 15:37:59|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

翻起旧时文字。原来石也曾激烈如斯。谁在轻笑,笑不可抑。恰似一步一步的台阶,就这样替换了从前。多少台阶之后,隔山断水,无从传递消息。

 

那一块花地,是去年的种子落在地上,然后自己长出来,开出不少花朵。去岁记得采摘了些种子,只是忘记放在何处。春天的时候怎么也想不起来。或许,石的珍惜不到位,一搁置就直接掉离了记忆层。

 

有的人就这样搁置了。也相信,石也被随意搁置着。那又如何。没有什么重要,没有什么必然,不如看花开。

 

风摇摆着树枝,因为枝条太听话,还是太不听话?总是不满意,于是摇摆个不停。原本一棵探窗的树,不知怎的春天的时候没有芽,许是秋天的时候就走了。在移走树根就显得空了些,于是有了那一小块花地。

 

关于读书,从薄册子到厚书本,复转为一页薄纸,余寥寥数字。期间的删减增订,便是一个内化的过程。总是由着模糊的影像与之相遇,然后轮廓脉络表情具体而微,最后抽象之,余生同行。

 

大抵而言,人总与喜欢的那些相遇,同行一程。一个词,或许很早就意识到了存在,但不确定,不知会入心至深,会形影不离。一位朋友说找到了方向,一生的路即将定轨,不大可能偏离,无论怎样的境地,都朝之前进。

 

这岁月,就将去路铺垫好,大致就是这样子,走向不同的终点。应该是庆幸的罢,终得偿所愿,哪怕艰辛万分,亦是笑着迎接,迎接自己的明天。

 

一划入一生的篇章,那偶尔的字句不必理会,至少不必计较过多。从小至大,错别字难免一二,将错就错,那有什么要紧?另起一行。

 

一生会是怎样的句子?简单为上。或许:活过,去了。或许可以更简,去了。不要有任何的记忆,不要有凭藉,不干扰,管自己生活。

 

望着背影,想说点什么,然而无语。你说石不是这样的人。石是怎样的人。明明在眼前,却无比遥远。我们都要去往自己的世界,那里能够自由自在。路依然漫长,有时候担心走不到近前。

 

按照自己的心意活着,时间流逝得太快。收回多余的思虑,到最后的最后,只有自己相伴,以及沉默的影子。

 

一颗西瓜籽发芽了,已一尺长,顶着两叶片。昨夜偶尔抬头书柜,有一个圆圆的点,惊异得拿下来,原来薄荷边有了新邻居,已比这株薄荷还高。没有人放过西瓜籽。许是前些时移土的时候带过来的,它钻出一层沙粒看这个世界,真不易。

 

2016/6/20 于石轩

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017