注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一八二)  

2016-06-03 17:50:50|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

势若奔雷。

 

你所看见的并不是另一个人愿意看见的。等待共鸣成为一种奢望。雨中树枝压得愈发低,林间山道显得阴沉许多。绿到深处浓得化不开,希望是和光明一起的,墨绿从光亮里转了开去。

 

担心那些栀子花,是不是雨打风吹去。停雨的间歇,却发现开得正好,不曾受风雨的影响。关于它们的回忆向人说起过。原来回忆是一个人的事情。时间真是好,连些许的记忆都闪着光,串起的珍珠晶莹。

 

任何的述说,都带着不确定,期待认同。书在手边,如同一座山,有没有准备好入山寻宝。

 

声音袭来,任话语落下来然后消失,无一挂碍。心跟随荷叶上的水珠,融入湖面。

 

打破发现空空如也。连一块石都不存。青石板上漫过的雨水,是谁的双脚扰动了自由流淌。内外一致,界限不明。

 

坐在石上,水声轰鸣。读书。隐约中有音乐,又似乎没有。读不下去。于是抬起头,亭子里有人唱曲。慢慢沿湖而去,清晰起来,是《黛玉焚稿》。

 

粉墨人生,原是一个梦。留下笔墨人生。一片茫茫。石除了扔石子,还能做什么。有陨石也不能用来成剑。

 

能砸出什么来,蟠桃不错。如意金箍棒更好。万一是紧箍圈,终须避开。茫茫间,还是慢慢扔,扔到什么是什么。

 

认识的人是原先已相识的人。如同贴了一张对方的画像的自己。因相同的特质有更多的交集。会不会是双曲线,虽然太多相同,却朝着相反的方向渐行渐远。

 

初识如蚂蚁爬山,渐渐随风而长,直至等高。平等是首要的,不会仰视。也许最终密密行一圈不复相识,也只能前行。关于记忆这事儿,经常没有下文。

 

对字过于敏感。闲书能一翻百页,而有的书一页不动。那些流动在字里行间的韵味是绝好的热气球,可以远行。若是处处漏气,岂能飞天?层层转译,初始的意味渐减,十不存一二,不若不翻书。

 

石轩是什么。是一个我试图勾画另一个我,试图阅读,试图接近,试图挽留。如果是异面,这想法果断弃之。

 

茫茫之中石安坐。据说有另一个天地,只是据说。就这样坐着,看着地面的自己走来走去,时而欢笑,时而哭泣,时而静默,时而飞扬。

 

2016/6/3于石轩 

  

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017