注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一九二)  

2016-07-29 15:44:16|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

十多年前聆听十年这首歌,觉得生命之河清且浅,悠长悠长;如今想起十年,岁月的河宽且缓,静水流深;十年之后如何,只剩下静默。

 

石具有极大的耐心,等待一片文字雨的到来。未至七老八十,仍有希望。生活咀嚼了这般久,有何滋味留于唇齿间。热爱终须发之于声,形之于文,而恰好有一双耳朵。

 

不肯放弃那一份好奇。曾经一道欢笑苦恼的同伴,都去了哪里,日子过得可好,昔日的爱好,是否还珍藏于心中?

 

不会消失。多么无力的保证。泡消失了,其中的生命能够不随之消逝?天空上劈开一道闪电,或许有两种途径证明其没有发生。一是极速,跟上闪电的快,与之一并划过天空,跨向未知的世界;二是极慢,如此的缓慢以至于闪电无法形成,就不曾有闪电。

 

两个极端,你也知道生活是在两者之间,在这宽阔的中间摇摇摆摆。其实,你说的令人怀疑。对于无法的确证的这些,不能亲自证实的事物,不能消除疑心。即使可以赞同,亦不是深信,五百年,看不了那么远。

 

一切都不会有所变化。或许是,但石变了,这是最不愿意发生的事情之一。怀念从前,怀念你一点都不愿忆起的从前。每个人的回忆都按照自己的需要择取着,同一个回忆有着各自的叙说。

 

你走向何方?每个人为自己的路负责。旁人的言语大抵是不必在意的。石不过是你世间能说一两句的听众而已。或许听得懂,或许茫茫然,不重要。重要的是彼此将一部分时间交代过去。永远不回头,石只能看着背影祝福。

 

没有谁会长久陪伴谁。人们是自己陪伴自己的,所以渐渐学会爱自己,接纳自己,尊重自己。

 

一头水牛,就这样而已。偶尔牵一下绳,使其不去啃食稻苗。没有更多要做的了,顺其自然,静静地看它。

 

只是在这里,只是看时光一点一点描上色彩。这色彩具体是什么,不知。

 

声音是有色彩的,有人说。是的吧,那是什么样子的,不知。

 

栖息在文字的背面,石是幸运的。应该是确幸的,可以倚着躺着靠着。像白云般趴着卷着聚着散着。

 

惶恐,没有出处。自然自如自在。倘使有一个黑洞,安然地从另一头走出。

 

一味凉,一芰荷,一棹云,一帘风,二三粒人。

 

2016/7/29 于石轩

 

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017