注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一九八)  

2016-09-26 17:17:57|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

天气晴好。

 

一秒一秒,发觉时间去得快了,可又追不及。还有什么话等着落笔?仰望天空,似乎遇到天外来客。

 

秋的天空显得高远,而后渐渐寂寥。色彩日益增多,偏偏不宜近观。春日的涂抹细腻些,秋便多了随性,暖色为主,不复艳丽。银杏叶开始铺就小径,岁月温柔。

 

秋水清静。残荷入水,将盛放收敛起来,结出果实。因为沉甸甸的,所以弯腰。你看,稻穗于秋风里摇摇摆摆,仿佛不堪重负。

 

夜空的瓦蓝,让人沉醉。星星无多,夜已渐凉。风一来,衣袖翻飞。并不单单黑色,一丝一丝的加重,光线的变换。投在荧幕上,你看到了怎样的故事情节?不过是投映其中,你看到自己成为荧幕,不断上演着画面。

 

你回来了吗?石一念生起,今日不识昨日。你能辨认出来过去种种,却不知什么是石。脱离这个皮囊,不系之舟,只是缱绻过了天涯,还是浮生如寄。

 

谁是谁的牵系。有时在夜里流泪,倒不是想起什么,只是眼睛觉得干涩,需要眼泪来润湿。如果你不是卷曲的,如何能轻盈?减少接触,踮起脚尖,用一个点去感受,力的美与张扬。

 

无非是拉扯来自困。一口黑暗的井,是向着井口去,还是向着井底落。是在外面,还是里面?蚂蚁是用触角交流的,人与人之间电文密码是什么,该如何接收和传递信息?

 

走吧,走吧,别流连,风景都在路上。人聚集的地方是没有多少风景,有也是人为制造的,失之自然。如果石只是一块石,要置于何处方得自在。

 

潜泉静石。

 

还是会潸然泪下,面对这一签名:你不知道谁何时抠动扳机。你以为你知道,其实你不知道。

 

我们最不能避免来自内部的子弹。没有谁能评论他人,只是浮浮沉沉。

 

芝麻端进来的时候,不由得想起五月末六月初的油菜籽与萝卜籽。区别在于,芝麻可以吃几颗,而其余不能动手。每个月都被填满,四月笋,十月薯,秋天的四季豆,芋艿,第二轮种植的玉米,土豆与豇豆忘了时节。还有最爱的黄瓜,幸福的南瓜。

 

这些仅仅是记录。也许石仅仅存在于字里行间。

 

注定会被放弃,为何这般不舍。

 

2016/9/26 于石轩

 




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017