注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一九五)  

2016-09-07 12:59:53|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


逢五之数,多些亲切。已多年,连稍稍改个名亦懒得。细寻究,不堪推敲。

 

窗外雨声声,在久违之后如许多情,一声一声推轻扣门扉。那些结块的土地是不是被浸润,放开怀抱,舒展身姿,不必紧紧固守,一些收获,一些播种,随着季节流转,菜园子焕发生机。

 

白露。芋艿快可以上桌了,面对这一请求,父亲不是很舍得,过几日,再长长吧。今年的旱令收成大大降低。原本对花生的期望,在现实面前撞碎,被泥块生生掩盖了四分之三,每每提及,愤慨而心痛。

 

这样辛劳而收获无多,父亲会怀念老家门口的院子吧。那是真正属于自己的天地。多么自由。石喜欢葡萄,尤其秋后结出的第二茬,小小的缀在架子上,藏在枝叶之间,须高高挽起裤子下水细细找,可爱的它们经霜之后益发甘甜。满架葡萄一院荫,架子搭设在池塘上,多么好的夏与秋!

 

那时的星星离得真近,小时候真的以为伸伸手就能扳一颗下来,只是挂着好看,不愿意去取。每夜里望着,心中欣喜,真的是百花盛开,从天际到心里,光芒让人暖洋洋的。夜风柔和,静谧中入睡,梦里是摘到星星了么。

 

想起熬夜看流星雨。那样直直划过天空,落向地面。不知有谁看见,反正石收归己有。心中的欢喜都有满出来。有石陪着,星星不会孤单了,它走了许多许多的路,一身疲倦。

 

出去走走,看见山雾蒙蒙,隐约遮山。闻到桂花香,一阵一阵,想找时费心。丹桂飘香,与荷香十里,各有千秋。暗香盈袖亦是乐事,闻香识路。

 

关于书的联想。尽信书则不如无书。须择书,须跳出书,书有尽头,终有结语,而求知无涯,由己写新篇。不废书,不执书。随之遇之,观之思之,行之束之。概要即可,取其精华,不求全文。书当涉略,翻作珍珠装点路途。

 

走着走着,会丢了谁。有意无意,识辨不清。是你走了,还是石走了。多年后的重逢,能否一如从前?一切的成长,恍然觉得有所动,复静,究其实,变化无多。

 

走向你而已。这么简单,用了半生时间。

 

不早不晚,刚刚好。不复青涩,不复坚硬。依然纯真,依然坚定。一刹那,需要多长的光阴,不计其数。

 

或许这时节相遇,会少些伤害。真要说到原谅什么的,无一人。是与非,接受从前,向往明天。

 

柔和而坚定,脚步以及内心。

 

2016/9/7 于石轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017